您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生护理学重点考点:患者发生尿潴留时的护理措施

2021-10-20 11:56:26| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

尿潴留在临床当中经常出现,我们可以通过下面的案例来学习相关的知识:

患者张某,女,68岁,平时体弱多病,因急性阑尾炎而行阑尾切除术,术后8小时仍未排尿,主诉下腹部胀痛难忍,有尿意,但排尿困难。检查:耻骨联合上方膨隆,可触及囊样包块,大夫诊断为尿潴留。出现了这种情况,作为护理人员,又该如何护理?

尿潴留是指膀胱内充满尿液而不能排出的情况。常在麻醉术后,及拔除导尿管初期等时候出现。针对该患者此种情况作为临床护理人员可采取的护理措施有以下几点:

1.环境:将患者置于室温适宜、环境安静的病房,关闭门窗,屏风遮挡,请无关人员回避。适当调整治疗和护理时间,使病人安心排尿。

2.休息与活动:

(1)如患者可在床上适当的活动,可扶患者略抬高上身或坐起,也可协助采用俯卧位,使患者以习惯姿势排尿。

(2)对需绝对卧床休息或某些手术病人,可事先有计划地训练床上排尿,以免因不适应排尿姿势的改变而导致尿潴留。

3.对症护理:

(1)诱导排尿:如听流水声、听口哨或用温水冲洗会阴诱导排尿。

(2)中医方法:也可采用针刺中极、曲骨、三阴交穴等方法,刺激排尿。

(3)热敷、按摩:热敷、按摩可放松肌肉,促进排尿。

(4)如果病人病情允许,可用手按压膀胱协助排尿。切记不可强力按压,以防膀胱破裂。

4.病情观察:观察患者的生命体征以及尿潴留的情况,如耻骨联合的高度,患者腹痛的情况,以及有无血尿等。

5.心理护理:与病人加强沟通,建立良好护患关系,及时发现病人心理变化,耐心解答各种问题,给予精神安慰。

6.健康教育讲解尿潴留有关知识,指导病人养成定时排尿的习惯。

7.必要时根据医嘱实施导尿术。

这么大篇幅的内容如何才能不丢东西,让答案更加全面呢?给一个小口诀帮助大家记忆“住、动、食、症、药、观、心”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库