您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生护理学重点考点:何为产后抑郁?

2021-10-20 11:55:49| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

产后抑郁症是一个不陌生的词汇,对于孕妇来说,这是一个很可怕的词汇,但很多时候,这就发生在我们的身边,在电视剧《我是真的爱你》中陈娇蕊就得了产后抑郁症。产后的陈娇蕊就因为孩子的喂奶问题一度陷入到了抑郁状态,陈娇蕊在月子里不好过,因为没奶,天天被逼着下奶。一系列的问题几乎击垮了她,婆婆的唠叨、母亲的责备、丈夫的不理解,让陈娇蕊抑郁更甚。虽然这些是电视剧中展示给大家的,但是事实上,有一个非常可怕的数据:我国有很多妈妈都有产后抑郁倾向,但得到治疗的却只有极少数,产后抑郁症不是矫情,是需要正确对待的重要问题,那么今天跟大家一起了解一下产后抑郁症。

首先简单了解一下关于产后抑郁症的病因,目前研究来看,产后抑郁症可能和分娩、心理、内分泌以及社会等因素有关,比如分娩经历给产妇带来的紧张和恐惧心理、产妇情绪不稳定、孕期缺少家庭和社会的帮助等等,这些均可能会击垮一个产妇脆弱的心理,导致产后抑郁症的发生。

那我们又该如何识别身边的产妇有没有产后抑郁倾向呢?产后抑郁症多在产后2周内发病,产后4~6周症状明显,病程可持续3~6个月。主要表现为以下几个方面:

一、情绪改变心情压抑、情绪淡漠,甚至焦虑、恐惧、易怒,夜间加重;有时表现为孤独、不愿见人或伤心、流泪。

二、自我评价降低,自暴自弃、自罪感、对身边的人充满敌意,与丈夫及其他家庭成员关系不协调。

三、创新性思维受损,主动性降低。

四、对生活缺乏信心,觉得生活无意义,出现厌食、睡眠障碍、易疲倦、性欲减退。严重者出现绝望、自杀或杀婴倾向,有时陷于错乱或昏迷状态。

那作为护士我们如何帮助这些产妇渡过难关,建议可以做好以下护理:

一、给产妇提供温暖、舒适的环境。产妇要注意休息,入睡前喝热牛奶、洗热水澡等协助产妇入睡,保证足够的睡眠。还要合理安排饮食,保证产妇的营养摄入。鼓励、协助产妇哺乳,使其有良好的哺乳能力。鼓励产妇白天从事多次短暂的活动,必要时可以多陪伴产妇。

二、心理护理对产后抑郁症非常重要,使产妇感到被支持、尊重和理解,这样能使产妇信心增强,加强自我控制,建立与他人良好交流的能力,激发内在动力去应对自身问题。护理人员要具备温和、接受的态度,鼓励产妇宣泄、抒发自身的感受,耐心倾听产妇诉说的心理问题,做好心理疏通工作。同时,让家人给予更多的关心和爱护,减少或避免不良的精神刺激和压力。

三、协助并促进产妇适应母亲角色帮助产妇适应角色的转换,指导产妇与婴儿进行交流接触,并鼓励多参与照顾婴儿,培养产妇的自信心。

四、防止暴力行为发生、注意安全保护,谨慎地安排产妇生活和居住环境,产后抑郁症产妇的睡眠障碍主要表现为早醒,而自杀、自伤等意外事件往往就发生在这种时候,应特别注意。

五、药物治疗是产后抑郁症的重要治疗手段,适用于中重度抑郁症病人和心理治疗无效者。药物治疗应该在专科医生指导下用药,根据以往疗效和个体情况选择药物。护理人员应该遵医嘱指导产妇正确应用抗抑郁症药,并注意观察药物疗效及不良反应。

其实不管治疗和护理得如何,倒不如从根源上去预防产后抑郁症,产后抑郁症的发生受社会因发生素、心理因素及妊娠因素的影响,因此应该加强对孕产妇的精神关怀,利用孕妇学校等多种途径宣传普及有关妊娠、分娩常识,减轻孕产妇对妊娠、分娩的紧张、恐惧心理,提高自我保健能力。在分娩过程中,运用医学心理学、社会学知识对产妇多加关心和爱护,对产后抑郁症的预防非常重要。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库