您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生护理学重点考点:三阶梯镇痛疗法

2021-10-20 11:55:16| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

疼痛被称为第五大“生命体征”,很多患者就诊的主要原因就是疼痛,疼痛是不舒适的最高体现形式,尤其是对于癌症患者来说,疼痛严重影响了他们的工作、生活、学习等各方面。对于癌性疼痛的药物治疗,目前临床上普遍采用WHO所推荐的三阶梯镇痛疗法,目的是逐渐升级,合理应用镇痛剂来缓解疼痛。作为临床护理工作者的我们一起来学习下三阶梯镇痛疗法的相关内容和基本原则吧!

三阶梯镇痛疗法的内容:

1.第一阶梯:使用非阿片类药物,酌情给辅助药物,适用于轻度疼痛患者;

2.第二阶梯:选用弱阿片类药物,酌情加用辅助药物,主要适用于中毒疼痛的患者;3.第三阶梯:选用强阿片类药物,酌情加用辅助药物,主要用于重度和剧烈癌性疼痛的患者。

此外,在使用镇痛药物时,要掌握其基本原则:

1.口服给药:特点是方便,能应付多种疼痛,镇痛效果满意,不良反应小,减少医源性感染;

2.按时给药:按医嘱所规定的时间给药,下一次剂量应在前次给药效果消失之前给予,以维持有效血药浓度,保证疼痛连续缓解;

3.按阶梯给药:选用药物由弱到强,逐渐升级,最大限度减少药物依赖性的发生;

4.个体化给药:标准的推荐剂量根据每个人的疼痛程度、既往用药史、药物药理学特点来确定和调整。

以上就是关于三阶梯镇痛疗法的具体用药规则和内容的介绍,临床工作中,尤其是肿瘤等相关科室涉及到的会更多哦!亲爱的筒子们,知识点要烂熟于心哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库