您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生护理学重点考点:妊娠

2021-10-20 11:54:37| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

俗话说,十月怀胎,一朝分娩,孕育生命的伟大,非为人母不能体会,在新生命到来之前,女性需要经历漫长的十个月,那在这十个月当中,母体会有哪些变化呢?作为一名护理人员,需要我们掌握哪些内容呢?下面就跟随小编一起了解一下吧!

子宫方面:变化最明显。妊娠12周后,增大的子宫逐渐超过盆腔,在耻骨联合上方可触及。妊娠晚期多呈不同程度的右旋。

乳腺方面:乳腺管和乳腺泡增生,乳房增大;乳头增大、着色,易勃起,乳晕着色,乳晕上的皮脂腺肥大形成散在的小隆起,称蒙氏结节。

血液循环系统方面:心脏向左、向上、向前移位,心浊音界稍扩大;妊娠期血容量增加,到32~34周达高峰,增加约40%~45%,血浆约增加1000ml,红细胞增加约450ml,故血液相对稀释,呈现生理性贫血;白细胞稍增多,血沉加快,多种凝血因子增加,使血液处于高凝状态。

泌尿系统方面:夜尿量多于日尿量。妊娠早期,由于增大的子宫压迫膀胱,引起尿频,妊娠12周以后子宫体高出盆腔,压迫膀胱的症状消失;肾小球滤过率增加,肾小管对葡萄糖再吸收能力不能相应增加,孕妇饭后可出现生理性糖尿;妊娠期输尿管蠕动减慢,子宫右旋压迫右侧输尿管,容易发生右侧肾盂肾炎。

体重方面:12周前无明显变化,以后平均每周增加350g,正常不应超过500g,至足月时平均增加12.5kg。

相信看到这里,大家已经知道了妊娠期母体变化的一些相关知识点,各位小可爱要牢记哟!加油~

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库