您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生心理学重点考点:缺血性心肌病和扩张性心肌病的超声鉴别

2021-10-20 11:53:59| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

在事业单位的笔试当中,当涉及到超声医学相应的考点的时候,循环系统是个非常重要的系统,原因在于这个系统的影像学检查方式多是将超声检查作为首选,但是,循环系统的超声知识点又有一定的难度,特别是鉴别诊断。今天中公卫生人才网的老师以专业内容的形式呈现给大家,供大家掌握和记忆。

(一)缺血性心肌病

缺血性心肌病属于冠心病当中的一种情况,当心脏负荷增加或冠状动脉痉挛,可引起急性暂时性心肌缺血,导致临床心绞痛发作。如长期反复缺血、缺氧,可导致心肌变性及纤维化,心脏扩大、心力衰竭。

(二)扩张型心肌病

扩张型心肌病心肌细胞减少,间质胶原增殖,残余心肌细胞肥大,蛋白合成增加,室壁先增厚继而变薄,心脏四个心腔均明显扩大,呈普大型,心腔内可有附壁血栓附着,以左室心尖部最常见。

(三)鉴别诊断

缺血性心肌病和扩张性心肌病都可有心腔的扩大,血栓的形成等因此对其超声表现进行鉴别诊断

鉴别要点 缺血性心肌病 扩张型心肌病
病史 有明确的心绞痛和(或)心梗病史 无明确病史
心腔形态 心腔局限性或弥漫性扩大,有时可形成局限性外膨 全心扩大,以左心为著,左室球形扩张
室壁厚度 心肌厚薄不均,病变部分变薄 相对变薄(实际正常或稍厚)
室壁运动 不协调,节段性运动减低 向心运动协调且弥漫性减低,有左束支传导阻滞时可不协调
室壁回声 回声不均匀,可增强或减低 回声均匀正常或偏低
瓣口反流 多见于二尖瓣,反流程度不等,多较轻,多瓣口反流较少见 各瓣口均可有反流,发生率高,程度较重
以上就是关于缺血性心肌病和扩张型心肌病的超声鉴别的考点总结,希望大家明确进行记忆,多多复习。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库