您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021迪庆教师招聘考试关于斯金纳的那些事

2021-10-20 11:51:35| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2021云南教师招聘考试以及开始。小伙伴们可以开始备考2021年迪庆教师招聘考试。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2021云南迪庆教师招聘考试备考技巧!

在历年的教师招聘考试中学习理论是常考点,而且是高频考点,之前我们解析过巴甫洛夫的经典性条件反射,这次我们来说一下斯金纳的操作性条件反射,斯金纳的这个部分大家也要做全题型备考,而且要学会区分巴甫洛夫的经典性条件反射与斯金纳的操作性条件反射。

一、人物简介

美国心理学家,行为主义流派。

二、教育思想

首先我们先来解析一下操作性条件反射,操作性条件反射是斯金纳通过迷箱实验而来的,用的是小白鼠,斯金纳箱中有一个拉杆,当拉杆动的时候就有食物随机掉出,实验过程中,小老鼠偶然碰到拉杆,食物掉出,我们发现小老鼠按压的行为越来越多的出现,这就是我们说的操作性条件反射。

 

 

然后我们接着解析一下巴甫洛夫的经典性与斯金纳的操作性条件反射的区别,巴甫洛夫的经典性条件反射用的是狗进食的摇铃实验,在整个过程中是先呈现的刺激比如食物,铃声等然后出现反应比如狗分泌唾液。斯金纳做的是迷箱实验,而在斯金纳的操作性条件反射中恰好相反是先做出来相应的行为比如老鼠先按压了操纵杆,然后才有刺激比如食丸作为奖励或者惩罚出现,这样小老鼠的按压的行为出现的越来越多,所以综合来看,简单的说两者的区别就是经典性是S(刺激)-R(行为),操作性是R-S。

以上是斯金纳的第一个重点,接着我们来把斯金纳常考的第二个重点说一下,斯金纳的强化理论的正负强化与惩罚。

正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。

负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。

正惩罚:给予一个厌恶刺激,从而降低其行为出现的概率。

负惩罚:撤销一个愉快刺激,从而降低其行为出现的概率。

以上是强化与惩罚的定义,我们会发现强化是行为的上升,惩罚是行为的下降,正的是给予而负的是撤销。这样比较来说我们做题就会比较好记忆和理解,做题的叫就是先判断结果行为是上升了还是下降了,接着判断刺激是给还是撤,然后带入判断对错。

三、小试牛刀

1.【多选】以下列举的各种情形,属于第二信号系统条件作用的是()。

A.花粉 B.一想到工作就犯愁

C.听到“禽流感”就害怕 D.网瘾

【解析】此题选BC。A花粉属于无条件反射,BC属于条件反射,一想到工作,听到禽流感个体都没有看到实际的事物都是语言为中介进行的属于第二,D网瘾属于操作性条件反射是个体先玩游戏然后体验到游戏带给他的快感,然后会发现个体玩游戏越来愈多,是现有行为后有刺激属于操作性,而第二信号是经典性中的条件反射。

2.【单选】一个学生由于进步明显取消了对其处分,这属于()。

A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚

【解析】此题选B。首先判断结果,为了让他更听话,行为越来越多的出现是强化,接着取消处分是撤销厌恶刺激,所以撤销厌恶刺激使行为越来越多的出现是负强化。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入