您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021迪庆教师招聘考试生物学科知识点:植物生长需要水和无机盐

2021-10-20 11:49:37| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2021云南教师招聘考试以及开始。小伙伴们可以开始备考2021年迪庆教师招聘考试。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2021云南迪庆教师招聘考试备考技巧!

古人云“根到九泉无曲处,此心惟有蛰龙知”,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,植物的根为什么要深深地扎入土壤之中?植物究竟想从土壤中获得什么呢?

水是植物细胞的主要成分之一。植物的光合作用、呼吸作用等生命活动都需要水分的参与,水分还有助于维持植物体正常的体温和一定的姿态。因此,满足植物对水的需要,是保证植物正常生长和发育的重要条件。

你可能已经知道,根是陆生植物吸水的主要器官,它从土壤中吸收水以满足植物体生命活动的需要。但是,你知道植物的根细胞为什么能从土壤中吸收水分吗?

外界溶液浓度是影响根细胞吸水和失水的主要原因之一。在土壤溶液浓度小于根细胞细胞液浓度的情况下,根细胞能从土壤溶液中吸水;相反,当土壤溶液浓度大于根细胞细胞液浓度时,根细胞失水。这就是农民给农作物施肥过多会出现“烧苗”现象的原因。

此外,农谚还讲“有收无收在于水,多收少收在于肥”,“庄稼一枝花,全靠肥当家”,这说明了什么呢?

植物生长不仅需要含氮的无机盐,还需要含磷的、含钾的无机盐。这三种无机盐(俗称氮肥、磷肥、钾肥)对植物体的生长有不同的作用。

需要量最多三类无机盐的主要作用如下表:

 

生物学科知识点:植物生长需要水和无机盐

 

植物还需要铁、硼、镁、钙、硫、锌等多种微量元素,虽然需要量十分微小,但它们在植物的生活中却同样起着十分重要的作用。例如,缺少含铁的无机盐,果树就会得黄叶病;缺少含硼的无机盐,油菜就会“花而不实”(只开花不结果实)。

点拨:

三种无机盐的作用可以概括为“氮叶、钾茎、磷促生”。即:含氮的无机盐可以使枝叶繁茂;含钾的无机盐可以使茎杆健壮;含磷的无机盐可以促进花、果实、种子等生殖器官的生长。

例1.植物营养的“三要素”是指( )。

A.氮、磷、钾 B.锌、钾、钼 C.硼、铁、钼 D.铁、铜、氧

例1.【答案】A。解析:植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐。氮、磷、钾是植物营养的“三要素”。故选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入