您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021迪庆教师招聘考试一起揭开想象的奥秘

2021-10-18 12:07:47| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2021云南教师招聘考试以及开始。小伙伴们可以开始备考2021年迪庆教师招聘考试。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2021云南迪庆教师招聘考试备考技巧!

一、知识理解

(一)想象的概念

想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。

(二)想象的分类

 

 

二、相关习题

1.[单选]鲁迅在谈创作经验时说过,人物模特没有专门用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼湊起来的角色。这种想象形式属于( )。

A.夸张 B.典型化 C.联想 D.黏合

1.【答案】B。解析:本题考查想象的综合过程。典型化是把某类事物共同的、最有代表性的特征集中在某一具体的事物上,从而形成新的形象。典型化是文学、艺术创作的重要方式。鲁迅在谈文学创作时说过,人物模特没有专门用过一个人, 往嘴在浙江、脸在北京、衣服在山西,是一个拼凑起来的角色。故答案选B

2.[判断]枫枫在阅读《红楼梦》,读到“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,粉面含春微不露,丹唇未启笑先闻”的人物描写时”时在头脑中形成王熙凤的形象,这属于创造想象。( )

2.【答案】F。解析:本题考查的是对想象分类的理解。

创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。创造想象比再造想象更复杂、更困难,它需要对已有的感性材料进行深入的分析、综合、加工、改造,在人脑中进行创造性的构思。再造想象是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。此题中枫枫借助曹雪芹对王熙凤的描述,从而在自己的头脑中形成该人物形象,并不是其自身独立创造出来。体现的是再造想象。故题干描述错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入