您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生检验学重点考点:单纯性酸碱平衡的解读

2021-10-13 12:07:50| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

各位同学们,大家好,今天又有新的知识点要跟大家分享了,那就是酸碱平衡。也是目前在生化学科中最难以理解的一个章节。那我们就简单来说说单纯性酸碱平衡紊乱。单纯性酸碱平衡紊乱分为代谢性酸中毒、代谢性碱中毒、呼吸性酸中毒、呼吸性碱中毒。

酸碱平衡紊乱主要是由于[HCO3-]/[H2CO3]比例发生变化。任何一方发生改变都会发生酸碱平衡紊乱。由于HCO3-的改变主要是受机体代谢因素所干扰的,因此HCO3-的浓度变化会导致代谢性紊乱。而H2CO3是由于呼吸因素所干扰的,故和呼吸性紊乱相关。又由于HCO3-为碱性物质,H2CO3为酸性物质,因此:

代谢性碱中毒,原发性[HCO3-]增多,此时比值升高,pH升高。可由摄入过多碱性物质、胃液丢失、低钾患者所致。机体在发生紊乱时可进行呼吸调节进行代偿,使CO2进行潴留,缓解碱性环境,将pH纠正。

代谢性酸中毒,原发性[HCO3-]减少,此时比值减低,pH降低。可由酸中毒、缺氧、休克或碱性物质丢失过多所致。机体在发生紊乱时可进行呼吸调节进行代偿,使CO2排除过多,减少酸性物质存在,将pH纠正。

呼吸性酸中毒,原发性CO2潴留过多,此时比值降低,pH降低。可由呼吸中枢神经抑制所致。机体在发生紊乱时可进行肾脏调节,使肾小管排氢离子增多保钠离子,增加HCO3-的重吸收。

呼吸性碱中毒,原发性CO2排出过多,此时比值升高,pH升高。可由呼吸过度所致。机体在发生紊乱时可进行肾脏调节,使肾小管排氢离子减少,减少对HCO3-的重吸收。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库