您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生检验学重点考点:常见肿瘤标志物的临床意义

2021-10-13 12:06:46| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2015年,一部《滚蛋吧,肿瘤君》让我们认识到了肿瘤的危害,近年来,恶性肿瘤的发病率也随之增高,那么,在日常检查中,肿瘤筛查就显得尤为重要,且肿瘤筛查是早期发现癌症和癌前病变的重要途径。

对于肿瘤筛查,最常检测的就是肿瘤标志物。肿瘤标志物是指特征性存在于恶性肿瘤细胞或由肿瘤细胞异常产生的物质,亦或是宿主对肿瘤反应而产生的物质。

常见的肿瘤标志物有甲胎蛋白、癌胚抗原、CA125、CA153、CA199、CA724、PSA等。它们的临床意义如下:

(1)甲胎蛋白(AFP):是早期诊断原发性肝癌最敏感、特异的指标

(2)癌胚抗原(CEA):广谱肿瘤标志物,和结肠癌有相关关系

(3)糖类抗原125(CA125):有助于卵巢癌的筛查诊断

(4)糖类抗原153(CA153):可用于乳腺癌的诊断

(5)糖类抗原199(CA199):对胰腺癌有较高的敏感性

(6)糖类抗原724(CA724):是目前诊断胃癌的最佳肿瘤标志物之一

(7)前列腺特异性抗原(PSA):是前列腺癌的特异性标志物,也是目前公认的唯一具有器官特异性的肿瘤标志物

肿瘤标志物的检测,已经成为癌症的确诊和筛查手段,对于癌症的预防十分重要。“早发现、早治疗”已经成为大家公认的提高癌症治愈率的原则。总之,希望大家可以提高癌症预防意识,关爱自身健康,科学防癌。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库