您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生护理学重点考点:标本采集的注意事项

2021-10-13 12:06:08| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

我们在临床工作中,每天早上都有一项最重要的工作就是留取尿标本和血标本。那么,大家知道标本采集还包括哪些内容吗?以及在采集标本过程中需要注意哪些问题呢?今天让我们一起来学习一下。

标本采集是指采集患者的血液、尿液、粪便、痰液、呕吐物、体液等样本,在通过一些物理实验的技术和方法进行检验,医生可以根据检验结果来判断患者的身体有无异常病变。所以检验标本其实是可以在一定程度上反映患者身体变化的。

在采集标本过程中我们需要注意一些重要的问题,以免影响结果的准确性:

工作中我们需要严格按照医嘱来采集各种标本,没有医嘱的情况下我们不可以擅自采集标本,采集前同样需要确认医嘱无误后,我们方可执行。

在采集标本前,需要做好充分的准备工作:根据采集标本的内容准备好对应的容器,并且需要注明患者的信息,例如:科别、床号、住院号、姓名、检验项目、标本采集日期和时间等,方便后续核对工作,现在网络技术越来越发达,所以一些医院会直接贴上电脑医嘱自动生成的电子条形码,后续也可以进行核对信息。准备工作完成后,我们需要和患者做好充分的解释工作,取得患者的配合就可以进行标本采集了。

在采集过程中,我们在指导患者自行采集标本时,例如患者自行留取尿常规标本或粪便标本之前,我们一定要告知患者正确留取标本的方法和注意事项。比如留取尿常规标本时一般留取晨尿,因为新鲜晨尿浓缩,而且没有受饮食的影响,所以检验结果更加准确;而在留取培养标本时,一定要进行无菌操作防止污染,并且尽可能在使用抗生素之前留取标本,否则会影响检查结果。

标本采集后,我们应及时送检,万万不可放置时间太久,否则也会影响检查结果的。

通过以上的知识相信大家对标本采集有了一定的了解,如果想了解更多的知识,请继续关注我们呦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库