您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医院招聘临床学知识点:胃癌考点总结

2021-10-13 12:05:34| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

一、病因

1.主要病因:幽门螺杆菌(Hp)感染。

2.癌前变化:如胃黏膜上皮异型增生、胃息肉、残胃炎、慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等。

3.其他因素:长期食用熏烤、盐腌食品,地域和环境因素、遗传等。

二、病理

1.分期:胃癌好发于胃窦部,可分为早期胃癌和进展期胃癌。

(1)早期胃癌:是指病变仅累及黏膜或黏膜下层者,不论病灶大小、有无淋巴结转移。直径<0.5cm的胃癌称为微小胃癌;直径<1.0cm的胃癌称为小胃癌。

(2)进展期胃癌:指中、晚期胃癌。癌组织超出黏膜下层侵入胃壁肌层为中期胃癌,病变达浆膜下层或超出浆膜向外浸润至邻近脏器或有转移为晚期胃癌。

2.组织学类型:胃癌以腺癌最多见。

3.转移方式

(1)淋巴转移:最常见的转移途径,常转移至左锁骨上淋巴结。

(2)血行转移:发生在晚期,常见转移的器官有肝、肺、胰、骨骼等处,以肝脏转移为多。

(3)腹膜种植:腹膜种植至卵巢,形成卵巢转移性肿瘤,称为Krukenberg瘤(库肯勃瘤)。

(4)直接浸润:浸润性生长的胃癌突破浆膜后,易扩散至网膜、结肠、脾、胰腺等邻近器官。

三、临床表现

1.早期胃癌:无明显症状,可有进食后饱胀。

2.进展期胃癌:疼痛与体重减轻为最常见症状,还可合并食欲下降、贫血、乏力等表现。

四、辅助检查

纤维胃镜是最有效的确诊手段。

五、治疗

外科手术是胃癌的主要治疗手段,也是目前能治愈胃癌的唯一方法。化疗适用于多发癌灶、癌灶面积>5cm2、进展期胃癌术后、有淋巴结转移、恶性程度高及年龄不超过40岁等情况。

最后,我们练习一道习题,来巩固一下胃癌的相关考点。

【单选题】早期胃癌是指:

A.侵及黏膜下层及肌层的癌

B.直径小于2cm的癌

C.无局部淋巴结转移的癌

D.癌灶局限于黏膜层及黏膜下层的癌

E.无临床症状的癌

【答案】D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库