您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021迪庆教师招聘考试个体身心发展的一般规律之易混点

2021-10-13 12:02:22| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2021云南教师招聘考试以及开始。小伙伴们可以开始备考2021年迪庆教师招聘考试。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2021云南迪庆教师招聘考试备考技巧!

一、考情简介

个体身心发展的一般规律这个知识点是教师招聘常考考点,这部分的内容主观题和客观题都有所涉。客观题,一方面会考察对于知识点的识记,如个体身心发展的规律所对应的教学启示;另一方面会考察对于知识点的理解,如个体身心发展的规律它所对应的例子以及例子所对应的教学启示。主观题会考察案例分析和简答题。这部分的知识点相对比较简单,但是其中有易混淆的地方,需要同学们进行区分,只有都区分清楚做到心里有数,才能做到轻松应对考试。接下来,跟随小编的脚步一探究竟吧!

易混辨析

易混辨析1:顺序性VS阶段性

(1)具体表现:

顺序性指的是人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。学习一般来说都是先学简单的再去学习复杂的内容,就像是我们先学加减后学乘除,有一定的顺序。

阶段性指的是个体在不同的年龄阶段所表现出的身心发展总体特征、面对的主要矛盾和发展任务都是不同的。例如幼儿园时期的孩子他们所面临的任务就是玩耍,尽情的绽放天性,如果这时候强加于一些小学的学习内容则会不利于孩子的身心发展。所以幼儿小学化是不被认可的,严重违背的个体身心发展的顺序性。

(2)区别:

顺序性:从……到……,强调发展方向的问题,具有动态性。

阶段性:时期+特点,强调各阶段发展特点的问题,具有静态性。

(3)例子:

学生的思维是由直观动作思维到具体形象思维到抽象逻辑思维,体现的是顺序性。

小学生的思维以具体形象思维为主,初中生的思维以抽象逻辑思维为主,体现的是阶段性。

易混辨析2:不平衡性VS个别差异性

(1)具体表现:

不平衡性是指同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,不同方面在不同发展时期具有不平衡性。不平衡性强调的是个体“速度”的不同。

个别差异性是指从个体和群体的角度看,首先,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。其次,表现为群体方面,如男女性别的差异。个别差异性强调的是不同个体或者不同群体的不同。

(2)区别

不平衡性:同一个人的同一方面或不同方面之间的比较,强调发展速度的问题。

个别差异性:不同人之间的比较,强调个体间的发展问题。

(3)例子

有的学生身体长得快,但心理不成熟,体现的是不平衡性。

有的人擅长语文,有的人擅长数学,有的人擅长美术,体现的是个别差异性。

易混辨析3:阶段性VS个别差异性

(1)具体表现:

阶段性是说在不同年龄段,面对的矛盾不一样,发展任务不一样。

个别差异性表现为个体和群体两大类差异。

(2)区别

阶段性:不同年龄阶段的特点不同。

个别差异性:同一年龄阶段的每个学生不同。

(3)例子

老师在一年级和三年级,搞一刀切,违背的是阶段性。

老师在三年级一班搞一刀切,违背的是个别差异性。

三、牛刀小试

1.【单项选择题】在以下表述中,能够体现出依据个体身心发展顺序性规律是( )。

A.教师要严格要求学生但不能使学生感到压抑

B.教师要到学生实在无法想明白的时候再启发他

C.只读书而不动脑筋思考就会感到迷惑而无所适从

D.教学要有系统性

1.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的规律。顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。顺序性强调教学要由易到难,由简单到复杂,要遵循循序渐进的原则,要有系统性。D项正确。

2.【单项选择题】个体身心发展具有不平衡性,因此教育要( )。

A.因材施教 B.循序渐进 C.抓关键期 D.扬长避短

2.【答案】C。解析:本题考查的是个体身心发展规律。个体的身心发展遵循着某些共同的规律,这些规律制约着我们的教育工作。包括:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个体差异性。不平衡性是指个体身心发展不是匀速的,表现在两个方面:一是同一方面的发展速度,在不同年龄阶段变化是不平衡的;二是不同方面发展的不平衡性。给我们的教育启示是抓关键期。C项正确。

A项:个别差异性是指年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面也存在着个别差异,教育工作应该注意学生的个别差异,做到“因材施教”。

B项:顺序性是指身心发展遵循一定的顺序,是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。给我们的教学启示是循序渐进。

D项:互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系,是指身体某一方面的机能受损甚至缺失时,可通过其它方面的超常发展得到部分补偿。给我们的教学启示是长善救失、扬长避短。

故正确答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入