您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生招聘考试心理学知识点-浅说意志

2021-10-12 12:16:38| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2021云南教师招聘考试以及开始。小伙伴们可以开始备考2021年迪庆教师招聘考试。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2021云南迪庆教师招聘考试备考技巧!

各位同学们,我们又见面了。大家都知道,心理学中的意志是教师招聘考试中较难理解的知识点。也是教师招聘考试中常考的知识,多以客观题的形式考查,大多考的是概念反选、例子反选、俗语反选、品质相反选题以及判断题。

意志的品质包括自觉性、自制性、坚持性和果断性。

一、知识点解释

(一)意志的自觉性

1.概念:意志的自觉性也叫独立性,是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。

2.相反的意志品质:易受暗示性与独断性。

易受暗示性的人,行动缺乏主见,没有信心。容易受别人左右,因而会随便改变自己原来的决定。

独断性的人则盲目自信,拒绝他人的合理意见和劝告,一意孤行,固执己见。

(二)意志的果断性

1.概念:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。

2.相反的意志品质:优柔寡断与草率决定。

优柔寡断的人遇事犹豫不决,患得患失,顾虑重重;在认识上分不清轻重缓急,思想斗争时间过长,即使执行决定也是三心二意。

草率的人则相反,在没有辨明是非之前,不负责任地做出决断,凭一时冲动,不考虑主、客观条件和行动的后果。优柔寡断和草率决定都是意志薄弱的表现。

(三)意志的坚持性

1.概念:意志的坚持性,也叫坚韧性、坚定性,是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。

2.相反的意志品质:顽固执拗和见异思迁。

顽固执拗的人对自己的行动不作理性评价,执迷不悟,或者是明知不可为而为之。

见异思迁者则是行为缺乏坚定性,容易发生动摇,随意更改目标和行动方向,这山望着那山高,庸庸碌碌,终生无为。

补充:是其他三个品质的综合体现。

(四)意志的自制性

1.概念:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。同时能制止自身不利于达到目的的行动。

2.相反的意志品质:任性和怯懦。

任性的人自我约束力差,不能有效地调节自己的言论和行动,不能控制自己的情绪,行为常常为情绪所支配。

怯懦的人胆小怕事,遇到困难或情况突变时惊慌失措,畏缩不前。

二、知识点总结

1.意志的自觉性和果断性都是从做决定上来说的。

2.意志的自制性和坚韧性都是从执行决定上来说的,都说的是执行决定的时候是否能做到从一而终。

三、知识点对比

1.自觉性VS自制性

自制性与自觉性最大的区别在于前者是做决定上,有深刻认识,后者强调执行决定中克制自己,不受无关诱因的干扰外界的干扰和诱因。

(1)回家写作业不用妈妈告诉——自觉

(2)写作业的时候,同学叫我打篮球,我不去——自制

2.坚持性VS自制性

坚持性克服的是客观困难(外部困难、真实困难),自制性克服的是主观困难(内部困难、自己给自己造成的困难)

(1)学习的时候没有灯,凿壁偷光也要学习——坚持性

(2)学习的时候,女朋友找逛街不去要学习——自制性

四、试一试

1.灿灿今年上小学三年级了,她放学后不需要父母的督促和陪同。自己能够独立在书房完成各科作业,这反映了她意志的( )品质。

A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚韧性

1.【答案】A。解析:本题考查的是意志的品质。学生不需要父母的监督主动做作业,证明学生对学习的目的有深刻的认识,知道学习是为自己学习。故选择意志的自觉性。

2.过分直率但缺乏控制自己情绪的学生,要注意培养他的( )。

A.自觉性 B.果断性 C.坚韧性 D.自制性

2.【答案】D。解析:本题考查的是意志的相反品质。学生过分率直,控制不了自己的情绪或行为。体现的是意志的自制性。

3.一位教师刚被校领导狠狠地批评过,但课堂上这位教师仍然能同往常一样上好课,反映了其意志的( )品质。

A.果断性 B.自觉性 C.坚韧性 D.自制性

3.【答案】D。解析:本题考查的是意志的品质。教师挨批评之后可以像往常一样上课,说明教师可以控制自己的情绪。体现意志的自制性。

4.【判断】意志的果断性要建立在自觉性的基础上。( )

4.【答案】√。解析:本题考查意志的品质。意志的品质包括:自觉性、果断性、坚持性和自制性。意志的果断性是指一个人善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。与果断性相反的意志品质是优柔寡断和草率决定。意志的果断性必须建立在自觉性的基础上,而优柔寡断、草率决定往往是由于行动目的性不强而引起的。故表述正确。

5.【判断】不管刮风下雨,学生都能坚持锻炼,毫不动摇,这是意志果断性的表现。( )

5.【答案】×。本题考查意志的品质。意志品质主要包括:坚持性(坚韧性)、果断性、自制性和自觉性。其中意志的坚持性(坚韧性)是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。题干中坚持锻炼、毫不动摇属于意志坚韧性的表现,不属于果断性。故表述错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入