您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021迪庆教师招聘考试皮亚杰认知发展理论

2021-10-12 12:15:55| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2021云南教师招聘考试以及开始。小伙伴们可以开始备考2021年迪庆教师招聘考试。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2021云南迪庆教师招聘考试备考技巧!

一、考情分析

在教师招聘考试中,皮亚杰认知发展理论这一知识点主要是以理解类的例子反选和概念反选形式考察,所以需要广大考生对于这一知识点理解清楚并且准确记忆关键信息。

二、知识详解

皮亚杰是瑞士著名心理学家和哲学家,他在20世纪60年代初创立了“发生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观,并对教育产生了巨大的积极影响。

(一)、建构主义发展观:

皮亚杰认为,人的知识来源于动作,动作是感知的源泉和思维的基础。例如:婴儿通过对物体的抓取、摆弄等动作获得关于物体的知识,从而认识物体。

人在认识周围世界的过程中,形成自己独特的认知结构,叫做图式。图式是指动作的结构或组织,它是一个有组织的、可重复的行为或思维模式。例如:所有鸟都会飞。

而人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应的本质在于取得机体与环境的平衡。适应分为同化和顺应。

(1)同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。例如:原有图式是所有会飞的都是鸟,面对新刺激喜鹊时,把喜鹊整合到已有认知结构中

(2)顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。例如:原有图式是所有会飞的都是鸟,面对新刺激鸵鸟时,产生了矛盾,鸵鸟是鸟,但不会飞,这时候改变原有认知结构,不是所有的鸟都会飞,从而解决矛盾,适应环境。

个体通过同化和顺应达到机体与环境的平衡,如果失去了平衡,需要改变行为以重建平衡。个体在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善认知结构,实现认知发展。

(二)、认知发展阶段论

关于认知发展问题,皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段。

 

 

 

 

三、题目测验

1、在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入( )。

A.前运算阶段 B.具体运算阶段 C.形式运算阶段 D.感知运算阶段

1、【中公解析】B选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入