您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生招聘考试医学基础知识重点考点:血液系统

2021-10-12 12:14:04| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

既然我们要学习血液系统,就应该先了解一下什么是血液。血液是一种流体物质,在心血管内循环流动,起着运输物质的作用。是由血液及悬浮在其中的血细胞构成。

想知道血液是否出现异常,我们就要先知道血液的正常组份:

(1)血浆中蛋白质有白蛋白、球蛋白、纤维蛋白原三类。白蛋白在维持血浆胶体渗透压中有重要作用。球蛋白与抗体产生有关,纤维蛋白原参与血液凝固。

(2)红细胞是血球当中最多的一种,是边缘较厚,中央略凹的扁圆形细胞,直径7~8μm。细胞质中含有大量血红蛋白而显红色。

(3)红细胞是在骨髓中制造的,发育成熟后进入血液,衰老的红血球被脾、肝、骨髓等处的内皮系统细胞吞噬和破坏,平均寿命120天。

(4)红细胞的主要生理功能是运输氧及二氧化碳,这主要是通过红细胞中的血红蛋白实现的。

(5)ABO血型的遗传:由于A和B基因为显性基因,O基因为隐性基因,故血型的表现型仅有四种。血型相同的人的遗传基因型不一定相同。

 

基因型

表现型

00

0

AA,AO

A

BB,BO

B

AB

AB

基因型

表现型

00

0

AA,AO

A

BB,BO

B

AB

AB

如果妈妈是A型血,爸爸是B型血,那么他们不会出现哪种血型的孩子呢?

父母的血型为A型血和B型血,若他们的基因型为AO和BO,那么孩子的基因型为AB、AO、BO和OO,根据基因型可判断A、B、O、AB型都可存在。因此可避免一些不必要的纠纷。

当我们熟练的掌握了血液的正常生理状态后,我们就可以正确判断相关疾病。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库