您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生招聘医学基础知识重点考点:心血管活动的调节

2021-10-12 12:13:00| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

心血管调节的方式主要分为神经调节和体液调节两种。两种调节方式各有其特点,我们就对这两种调节方式进行梳理和总结:

(一)心血管中枢

延髓是控制心血管活动的神经元相对集中的部位叫心血管中枢。

(二)心脏和血管的神经调节

1.心的神经支配

(1)心交感神经末梢释放去甲肾上腺素与心肌β受体结合→Ca2+内流—静息电位与阈电位距离↓→心肌兴奋性↑、心率↑、心肌收缩力↑、房室传导↑;阻滞剂心得安。

(2)心迷走神经末梢释放ACH与心肌M受体结合→K+外流→静息电位与阈电位距离↑→心肌兴奋性↓、心率↓、心肌收缩力↓、房室传导↓;阻滞剂阿托品。

2.血管的神经支配

(1)交感缩血管纤维:神经末梢释放去甲肾上腺素与血管平滑肌细胞膜的α受体结合→血管壁收缩。

(2)副交感舒血管纤维:神经末梢释放乙酰胆碱与血管平滑肌细胞膜的M受体结合→血管壁舒张。

(三)颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射

1.感受器:颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射和颈动脉体和主动脉体化学感受。

2.传出神经及中枢

3.反射效应:当血压↑→压力感受器↑→迷走神经↑→三个负性作用→血压↓。反之,当动脉血压↓→压力感受器↓→迷走↓交感↑→三个正性作用→血压↑。

4.生理意义:维持血压的稳定。

(四)心脏和血管的体液调节

血液或组织液中的化学物质对心脏和血管的调节称体液调节。

1.肾上腺素:主要作用心肌细胞膜上的β1受体—心肌收缩力↑—输出量↑(强心药)。

2.去甲肾上腺素:作用于骨骼肌、肝及冠脉血管β2受体结合弱—舒血管。作用于皮肤、肾及胃肠α受体结合强—缩血管。

3.血管紧张素:保Na+排K+收缩血管。

4.血管升压素(VP)人体严重失血、失水时其大量释放。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库