您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生招聘医学基础知识重点考点:生理功能的调节方式

2021-10-12 12:12:24| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

人体各个系统是由器官组成,器官又是由细胞组成。作为一个有序的整体,人体具有较完善的调节系统和控制系统,能对各系统、器官、组织和细胞的各种生理功能进行有效的调节和控制,维持机体内环境乃至各种生理功能活动的稳态;也能适时地对外界环境变化做出适应性反应,调整机体组成部分的活动,以应对外界环境所发生的变化。近几年来,生理功能的调节方式成为了事业单位考试的“新宠”。中公卫生人才网就试题中出现的“生理功能的调节方式”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

首先,我们先来分析一道试题:

【单选】人体生理功能中最主要的调节形式:

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈

【答案】A。中公解析:神经调节是通过反射而影响生理功能的一种调节方式,是人体生理功能调节中最主要的形式。

本题主要考察生理功能的调节方式,主要包括神经调节、体液调节、自身调节。

(一)神经调节

神经调节是通过反射而影响生理功能的一种调节方式,是人体生理功能调节中最主要的形式。反射是指机体在中枢神经系统的参与下,对内、外环境刺激所做出的规律性应答。例如,肢体被火灼痛时立即回撤就是一种反射。反射的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分组成。

(二)体液调节

体液调节是指体内某些特殊的化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式。一些内分泌细胞分泌的激素可循血液途径作用于全身各处的靶细胞,产生一定的调节作用,这种方式称为远距分泌。有些细胞产生的生物活性物质可不经血液运输,而是在组织液中扩散,作用于邻旁细胞,这种方式称为旁分泌。一些神经元也能将其合成的某些化学物质释放入血,然后经血液运行至远处,作用于靶细胞,这些化学物质称为神经激,如血管升压素,它由下丘脑视上核和室旁核的大细胞神经元合成,先沿轴突运抵神经垂体储存,然后释放入血,作用于肾小管上皮细胞和血管平滑肌细胞。神经激素分泌的方式称为神经内分泌。

人体内多数内分泌腺或内分泌细胞接受神经的支配,在这种情况下,体液调节便成为神经调节反射弧的传出部分,这种调节称为神经-体液调节。如肾上腺髓质受交感神经节前纤维的支配,交感神经兴奋时,可引起肾上腺髓质释放肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使神经与体液因素共同参与机体的调节活动。

(三)自身调节

自身调节是指组织细胞不依赖于神经或体液因素,自身对环境刺激发生的一种适应性反应。例如,在一定范围内增加骨骼肌的初长度可增强肌肉的收缩张力;肾动脉灌注压在80~180mmHg范围内变动时,肾血流量基本保持稳定,从而保证肾泌尿活动在一定范围内不受动脉血压改变的影响。

上述三种调节方式中,一般认为,神经调节比较迅速、精确而短暂,而体液调节则相对缓慢、持久而弥散;但并不绝对,有些神经调节活动,若经过中枢神经元的环状联系或发生突触可塑性改变时,也可产生较持久的效应。自身调节的幅度和范围都较小,但仍具有一定意义。神经调节、体液调节和自身调节相互配合,可使生理功能活动更趋完善。

以上就是中公卫生人才网对生理功能的调节方式的详细解析。希望大家在做题的时候注意区分各个概念之间的区别,尤其是神经调节和自身调节里面涉及到的内容,需要大家引起注意!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库