您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生招聘考试医学基础知识重点考点:散热方式的区分

2021-10-12 12:11:45| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

生理学作为事业单位开始的重点学科,一直是学员们需要花费大量时间的科目。尤其是相似的机制总是难以分清。例如今天我们学习的散热方式。

散热方式共有4种,分别是辐射散热、传导散热、对流散热和蒸发散热。传导散热和蒸发散热好理解,这里不过多赘述,我们重点来说一下辐射散热和对流散热的区别。

1.辐射散热

①概念:是指人体以热射线的形式将体热传给外界较冷物质的一种散热方式,人体在21℃的环境中,在裸体情况下,约有60%的热量是通过辐射方式发散的。

②影响因素:散热量的多少主要取决于皮肤与周围环境之间的温度差,当皮肤温度高于环境温度时,温度差越大,散热量就越多。反之,若环境温度高于皮肤温度,则机体不仅不能散热,反将吸收周围环境中的热量。此外,辐射散热还取决于机体的有效散热面积,有效散热面积越大,散热就越多。

③举例:生活中经常见到的地暖就是典型的辐射散热,它先加热地板,再由地板把热量传播开来。就像农村传统的火炕,先把土炕烧热,整个屋子都能感觉到温暖。而对于人体来说,人体就像一个火炉子,高于环境温度时,不停的以热射线的形式散热。

2.对流散热

①概念:是指通过气体流动进行热量交换的一种散热方式。人的体表周围有层薄空气,当人体散发的热量传给这层空气后,由于空气不断的流动,已被体表加温的空气移去,较冷的空气移来,体热将不断散发到体外空间。

②影响因素:除取决于皮肤与周围环境之间的温度差和机体的有效散热面积外,受风速的影响较大。风速越大,散热量就越多;相反,风速越小,散热量也越少。衣服覆盖皮肤表面,加之棉毛纤维间的空气不易流动,这些因素都可使对流难以实现而有利于保温。

③举例:市场上最新出现的很多电暖气片,上端有很多风道,内置散热片,散热片将空气加热后,利用空气的流动性,使热空气从风道流出来,散布到四周,达到升温的目的。

总结:大家可以看到二者的区别是很微妙的,只是侧重点不一样,简单说辐射散热更侧重于热射线,而对流散热更侧重于有空气的流动。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库