您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生招聘考试医学基础知识重点考点:帕金森病

2021-10-12 12:11:11| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

一提到帕金森病,相信很多人都不陌生,大家对它印象更多的就是“抖”,但这其实只是帕金森病的一种表现,我们今天一起来详细地了解帕金森病吧!

帕金森病又叫震颤麻痹,是一种常见于中老年人的神经系统变性疾病,1817年首先由英国医生詹姆斯 帕金森描述了该病的症状而被命名为帕金森病。帕金森病的主要表现为全身肌紧张增高,肌肉强直,随意运动减少,动作缓慢,面部表情呆板,常伴有静止性震颤运动症状。主要发生在动作的准备阶段,而动作一旦发起,则可继续进行。帕金森病的产生是由于黑质多巴胺能神经元变性所致由于多巴胺通过D1受体增强直接通路的活动,亦可通过D2受体抑制间接通路的活动,所以该递质系统受损时,可引起直接通路活动减弱而间接通路活动增强,使皮层对运动的发动受到抑制,从而出现运动减少和动作缓慢的症状。

那么患上了帕金森这个疾病后,对于其产生的一系列的症状,应该如何去治疗呢?临床上给予多巴胺的前体左旋多巴能明显改善帕金森病患者的症状,应用M受体拮抗剂东莨菪碱或苯海索等也能改善帕金森病的症状。黑质纹状体多巴胺递质系统的作用在于抑制纹状体内乙酰胆碱递质的作用,当黑质多巴胺神经元受损后,对纹状体内胆碱能神经元的抑制作用减弱,导致乙酰胆碱递质系统功能亢进,进而影响新纹状体传出神经元的活动而引起一系列症状。除此之外帕金森病患者还可以根据病情适度进行康复训练,注意饮食。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库