您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021迪庆医疗卫生面试重点考点:手术刷手法的操作步骤

2021-10-11 15:10:36| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南医考资格交流群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

面试是通过书面、面谈或线上交流(视频、电话)的形式来考察应聘者的工作能力与综合素质,通过面试可以初步判断应聘者是否可以融入自己的团队,是一种经过组织者精心策划的招聘活动。在特定场景下,以面试官对应聘者的交谈与观察为主要手段,由表及里测评应聘者的知识、能力、经验和综合素质等有关素质的考试活动。

实际操作是临床事业单位面试的一种考查方式,根据对考场具体安排分为具体操作和口述实操两种形式,由于部分考场不会提供基本的考试器材和设备,故口述实操的形式较为多见。相对来说,考官的专业素质较强。考官中会有非专业人士,但是更值得大家注意的应该是专业人士。一般都有多年的临床经验,对于基本的技能操作都非常熟悉。能够清晰辨别出考生的疏漏。

首先我们来看一道考题:

你作为外科医师,准备参加一台腹腔镜胆囊切除手术。

要求:请用肥皂液刷手法进行手术前的手臂消毒。

考生开始作答,具体操作步骤有:

(一)、操作前准备

1.换鞋,换刷手衣,戴帽子、口罩。

2.修剪指甲,去除甲下污垢,摘除手部饰品。

3.将刷手衣的衣袖挽至肘上10cm处。

(二)、刷手及擦干

1.刷手:先用清水冲洗双手、前臂、上臂至肘上10cm,再用无菌毛刷蘸取肥皂液依次刷洗指端、甲缘及两侧甲沟(重点刷),再由拇指的桡侧起逐渐刷到背侧、尺侧,依次刷完五指及指蹼,然后再刷手掌、手背、前臂至肘上10cm处,双上肢交替进行刷洗(双手、双前臂、双上臂的顺序),保持指尖朝上、肘朝下。

2.刷完一次后用清水将肥皂液冲洗干净,冲洗时保持拱手姿势。共刷洗3遍,每次3分钟,时间共约10分钟。每遍刷洗高度比前一遍低2cm。

3.擦手:先擦拭双手,后将无菌小毛巾折叠成三角形,尖端朝手掌,按手掌、前臂、肘部、上臂(肘上6cm处)的顺序擦干。

4.翻转毛巾或更换毛巾再擦另一只手臂,擦过肘部的毛巾不能再接触手和前臂。

(三)、浸泡及晾干

1.将手、前臂至肘上6cm处浸泡在75%酒精内,浸泡5分钟。

2.浸泡结束后,保持拱手姿势,待其自然晾干。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库