您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021迪庆教师招聘考试那些与加涅有关的常见考点

2021-10-11 15:07:31| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2021云南教师招聘考试以及开始。小伙伴们可以开始备考2021年迪庆教师招聘考试。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2021云南迪庆教师招聘考试备考技巧!

在教师招聘考试中,与加涅有关的考点分布在不同的模块中。在备考期间,考生会觉得混乱。因此,现就加涅有关的考点做一个横向梳理。

考点一:按照学习结果分类

按照学习的结果加涅将学习分为5种类型。该知识点主要以单选、多选和判断题考查。

1.言语信息:即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题,比如“北京是中国的首都”。

2.智慧技能:分为辨别、概念、规则、高级规则(解决问题)等,而辨别技能是最基本的智慧技能。智慧技能的学习帮助学生解决“怎么做”的问题,用以对外界的符号、信息进行处理加工。

3.认知策略:是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。

4.态度:指对人、事物及事件所采取的行动。包括对家庭、社会关系的认识,对某种活动产生的情感等。

5.动作技能:又称运动技能,如体操运动、写字技能,它也是能力的一个组成部分。

考点二:按照学习水平分类

从学习水平来说,加涅提出了八类学习,该知识点以例子单选和排序的单选判断题考查为主。

1.信号学习:学习对某种信号作出某种反应。经典性条件反射是一种信号学习。这是一种最简单的学习,其先决条件主要取决于有机体先天的神经组织。

2.刺激—反应学习:主要指操作性条件作用或工具性条件作用。其中强化在该类学习中起非常关键的作用。

3.连锁学习:是一系列刺激—反应的联合。个体首先要习得每个刺激—反应联结,并按照特定的顺序反复练习,同时还应接受必要的及时强化。

4.言语联想学习:其实质是连锁学习,只不过它是语言单位的连接,如将单词组合成合乎语法规则的句子。

5.辨别学习:能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。它既包括一些简单的辨别,如对不同形状、颜色的物体分别作出不同的反应,也包括复杂的多重辨别,如对相似的、易混淆的单词分别作出正确的反应。

6.概念学习:对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。这种反应是基于事物的某些特征而作出的,如圆的概念和质量的概念的学习。

7.规则的学习:亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理的学习是规则学习。

8.解决问题的学习:亦称高级规则的学习,指在各种条件下应用规则或规则的组合去解决问题。

考点三:学习过程的八个阶段

加涅根据现代信息加工理论提出了学习过程,该知识点以例子单选和排序的单选判断题考查为主。

(1)动机阶段:把学习者的期望与实际学习活动联系起来,并激起学生学习的兴趣。

(2)了解阶段:在该阶段,学习者的心理活动主要是注意和选择性知觉。在知觉过程中,学习者会依据他的动机和预期对信息进行选择,把注意放在那些和自己的学习目标有关的刺激上。

(3)获得阶段:获得阶段指的是所学的东西进入了短时记忆,也就是对信息进行了编码和储存。教师要帮助学习者采用较好的编码策略,以利于信息的获得。

(4)保持阶段:经过获得阶段,已编码的信息将进入长时记忆的储存器,这种储存可能是永久的。

(5)回忆阶段:也就是信息的检索阶段,这时,所学的东西能够作为一种活动表现出来。这一阶段,线索很重要,提供回忆的线索将会帮助人回忆起那些难以回忆的信息。因此,教师就要提供一些有利于记忆和回忆的线索,教会学生检索、回忆信息的方法和策略。

(6)概括阶段:学习者要想把获得的知识迁移到新的情境,首先要依赖于知识的概括,同时也依赖于提取知识的线索。

(7)操作阶段:也就是反应的发生阶段,就是反应发生器把学习者的反应命题组织起来,使它们在操作活动中表现出来,因此,作业的好坏是学习效果的反映。教师在这阶段要提供各种形式的作业,使学习者有机会表现他们的操作活动。

(8)反馈阶段:通过操作活动,学习者认识到自己的学习是否达到了预定的目标。另外,加涅还提出了学习的层次和结果并作了分类,并主张学习应该严格按照从低级到高级的层级顺序来进行,学习任何一个内容之前都要先学习作为其基础的更前提性的内容。考试便是这一阶段的常用手段。

【考题重现】

1.(单选题)物理课上,李老师拿出两个鹌鹑蛋,分别放入两个盛有液体的玻璃杯内。结果一个蛋沉了下去,另一个蛋却浮了起来。同学们十分好奇,激烈地讨论起来。这时李老师在黑板上写下了今天的课题——浮力。根据加涅的信息加工理论,这属于学生学习阶段中的( )。

A动机阶段 B领会阶段 C习得阶段 D概括阶段

【答案】B

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入