您现在的位置:首页 >国家公务员 > 报考指导 >

2022年国家公务员考试报名需要具备哪些条件?

2021-09-03 15:30:31| 来源:中公教育 李茜

国庆将至,将迎来国庆7天小长假,但也在告诉备考国家公务员考试的考生,国考将渐渐临近,你是否还在为不知道如何备考而发愁?又或是对是否符合国考报名条件而踌躇?眼看已经进去9月,按照往年国考笔试时间来算:刨除节假日,仅剩3个月不到的时间。下面,云南中公教育为大家普及国考报名究竟要满足哪些条件?

2022年国家公务员考试报名条件

基础性条件

1.具有中华人民共和国国籍;

首先要具有中华人民共和国国籍,出国留学未改国籍的考生也可以参加2022国考。

2.符合岗位年龄限制

18周岁以上、35周岁以下,2022年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下,具体岗位对年龄会有不同的要求,比如警察类岗位:市(地)级及以下公安机关录用人民警察的报考年龄条件为,一般不超过30周岁,2021年应届硕士研究生、博士研究生(非在职)和报考法医职位的,一般不超过35周岁。报考公安特警的人员年龄一般不超过25周岁。

3.个人品行和政治素质

拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度; 具有良好的政治素质和道德品行。

首先个人品行要端正,无违法犯罪记录,社会征信度受到认可,同时也具备政治素质,根据大纲表述为:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力,因此考生们还要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为做一名合格的公务员奠定基础。

限定性条件

根据2021国考公告及招考简章的要求,除基础性条件之外,对于招录对象还有以下几点要求:

1、学历限制。

根据2021国考公告表述:报考者须具有大学专科及以上文化程度。也就是说不管是不是全日制,只要是国家承认的大学专科及以上学历者,符合职位要求的均可以报考。

2、专业限制

人岗相适是各招录单位的终极目标,在设置招录条件时,专业要求必然是应有之义,要根据工作性质及具体业务限定专业范畴,部分职位的专业要求具体到二级学科名称,部分职位符合一级学科的考生就可以报名,范围非常广。还有部分一线基层职位不设定专业要求,符合其他相关条件就可以。

3、工作经历限制

根据2021国考公告表述:中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。由此规定可看出,无论是应届毕业生还是已经工作的社会在职人员都有机会参加2022国考。

4、身份限制

国考主体上来说是面向全社会招录的,但也有部分职位具有一定特殊性,根据2021国考公告表述:市(地)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位)设置10%—15%的计划,用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵。

只有具备这些“特殊身份”的人才能报考这类岗位,普通应往届毕业生是不能报考的,这也是用招录倾斜这种方式向基层服务人员的贡献表示肯定和青睐。

5、户籍限制。

国考理论上来讲是面向全国的考试,招录主体来自中央机关及其垂直机构,设置户籍要求的职位并不多,以2021国考为例,2021国考全国总共招录人数为25726人,其中限制户籍或生源地的人数为2223人,占到总体招录人数的8.64%,符合其户籍要求的考生将有更高的概率“拿下”报考的岗位,相对来说这也是一种优势。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入