您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南选调生考试公基人文常识备考:政治中的“固定”搭配

2021-07-16 14:23:19| 来源:中公教育

随着2021年的到来,2021年云南选调生招录公告也将陆续发布,各位小伙伴开始准备了吗?下面,云南中公教育和大家看一看公共基础知识考点,可以用到后面的考试中。

马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想都是目前考察的重点。而对于这些内容大家在复习的时候总会感觉“雁过不留痕”,反复的复习却很难留下“深刻的印象”,今天云南中公教育要带来的是“进阶版”的“固定”搭配。

一、党的领导-根本保证:

相关表述举例:

1.“无产阶级及其政党的领导是中国革命取得胜利的根本保证。”

2.“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。”

3.“党的领导是社会主义现代化建设的根本保证。”

4.“党的领导是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本保证。”

5.“党的领导是社会主义法治最根本的保证。”

6.“党的领导是人民军队战无不胜的根本保证。”

二、创新、改革-动力

相关表述:

1.“创新是引领发展的第一动力。”

2.“改革是发展的强大动力。”

3.“向改革创新要动力。”

4.“创新是党保持生机与活力的源泉,也是推动党的建设与时俱进的强大动力。”

5.“持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力。”

三、政治-根本

1.“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。”

2.“坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安”

3.“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征”

4.“政治属性是党的根本属性,政治功能是党的基本功能。”

5.“政治纪律是党最根本、最重要的纪律。”

6.“政治建军是我军立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈。”

四、出发点、落脚点、根本目的-“民”

1.“全面深化改革的出发点和落脚点是促进社会公平正义、增进人民福祉。”

2.“要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。”

3.“全心全意为人民服务,是我们党一切行动的出发点和落脚点,也是新时代党的政治建设的出发点和落脚点。”

4.“增进民生福祉是发展的根本目的。”

5. 十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,其中指出“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的” 。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入