您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南教师资格考试学科生物学科知识点:单细胞生物

2021-07-14 15:48:10| 来源:中公教育

2021下半年教师资格笔试时间快到了,为了帮助各位考生更好的准备云南教师资格证考试笔试,云南中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生学习。

单细胞生物

正所谓追根溯源,你们知道吗?单细胞生物是生物界最原始最低等的生物,第一个单细胞生物出现在35亿年前。那么它们是如何发展至今的呢?单细胞生物有什么特点呢?

地球上的生物多数是多细胞生物,也有很多身体只由一个细胞构成的单细胞生物。单细胞生物种类很多,如小球藻、衣藻、酵母菌、变形虫、草履虫、大肠杆菌等,我们说一滴水中可能就含有草履虫、变形虫和衣藻等多种单细胞生物。它们广泛分布于淡水、海水和潮湿的土壤等各种环境中,虽然个体微小,一般用肉眼不容易观察到,但是能独立地完成营养、呼吸、生殖等各项生命活动。

细胞是生物体结构和功能的基本单位,只由一个细胞构成的单细胞生物是如何完成生命活动的呢?我们以草履虫为例来了解一下。

酵母菌也是我们耳熟能详的单细胞生物,它是真核生物,有液泡,通常以出芽的方式生殖,是一种兼性厌氧菌。

各种单细胞生物有自己的特殊结构和功能,但是我们能看到单细胞生物是可以独立完成营养、呼吸、繁殖等各项生命活动的。单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能趋利避害、适应环境,这也是其存活至今的原因。

单细胞生物结构虽然简单,却与人类有着密切的关系。单细胞生物广泛应用于生产生活中,例如,浮游生物可为鱼类提供饵料;酵母菌可用于发酵;草履虫可以吞食污水中的细菌,从而净化污水。但有些单细胞生物也有一定的危害,例如:疟原虫、痢疾内变形虫寄生在人体或者动物体内,危害健康;在一定条件下,如果海水中含氮、磷元素的营养物质过多,藻类和以这些藻类为食的单细胞动物会大量繁殖,形成赤潮;一些单细胞动物还产生毒素,从而造成水质恶化,鱼、虾死亡,严重危害渔业生产。

关于单细胞生物的知识,你还知道哪些呢?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入