您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南教师资格考试美术学科知识点:民间美术的类型-金字塔

2021-07-14 15:49:12| 来源:中公教育

2021下半年教师资格笔试时间快到了,为了帮助各位考生更好的准备云南教师资格证考试笔试,云南中公教育为大家整理了教师资格考试笔试备考资料,供各位考生学习。

金字塔是埃及国王陵墓的成熟形式,它底面为正方形,四个侧面为三角形,内部为国王墓室,矗立在沙漠之中。在白天任何时刻都有一面迎着阳光,一面隐没于阴影。其中,位于吉萨的三座大金字塔最为著名,它们分别是为法老门卡拉、哈夫拉和胡夫而修建的最大的胡夫金字塔目前高约137米,规模宏伟。塔身原本覆盖着一层白色石灰石,塔顶还贴着黄金,今已不存。金字塔形态简洁庄严,四条斜边象征着太阳放射的光芒,在古埃及人的信仰中,法老死后会攀着阳光与太阳神会合,实现周而复始的永生。

古王国时期陵墓从初期的马斯塔巴、第三王朝的梯形金字塔到第四王朝的方锥体金字塔共三个阶段。三个阶段的发展也是埃及宗教观念变化的产物,即对太阳神的崇拜。

(1)马斯塔巴:王朝初期,埃及法老和贵族的陵墓是长方形的石头建筑,里面放着装有木乃伊的石棺。这种长方形的石墓叫“马斯塔巴”。

(2)梯形金字塔:第三王朝时期,法老左塞王的陵墓被修建成一个六级的梯形金字塔——这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。这是一种高大的方锥体建筑物,底座四方形,每个侧面接近于三角形,样子就像汉字的“金”字,所以我们叫它“金字塔”。

(3)方锥形金字塔:第四王朝时期,是金字塔从层级形向方锥体过渡的时期。开始时也是层级形,后将各层台阶填平,成为方锥体金字塔。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入