您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021云南三支一扶面试备考:如何答好演讲题

2021-07-02 18:34:17| 来源:中公教育

言语理解与表达能力是指能针对不同的听众采取不同的语言风格,将自己的思想明白无误地,清晰而有条理地表达出来,让听众接受并且能引起反响的能力。在面试中,言语理解与表达能力的考察贯穿答题始终,而演讲类题目对该能力的考察尤为明显。演讲类题目需要在短时间内做出反应,并且准确的表达自己的思想,对语言表达能力要求极高,成为考生在面试考试中的痛点与难点。云南中公教育为大家整合了一些答好演讲题的技巧,希望助力考生真正的答好演讲题。

正确认识,提升状态

演讲类题目往往需要在短时间内做出反应,列出提纲,并且向考官进行演说,对考生的语言表达能力,临场应变能力等都要求极高。但在考场中,每个人的准备时间都相对较少,所以考官对大家的演讲要求相对宽松。此时如果演讲状态较好,便能脱颖而出。所以需要各位考生正确看待演讲题,不要因此惧怕,提升演讲状态,是制胜的关键之一。

了解结构,掌握方法

演讲主要分为开头,主体,结尾三个部分。演讲开篇,可以引用名言警句,采用排比式,反问式等作为开篇。主体部分可以采用道理论证,事例论证,或以时间、空间为主线的论证方式等。而在结尾处,通常采用的方式是呼吁式、号召式、或者是总结式。在演讲过程中采用何种方法需要依据自己的知识储备,以及对演讲题目的认识和理解展开。

不断积累,提升储备

在日常的学习工作过程中,需要善做有心人,对于新闻中出现的先进人物需要进行积累。可以采用分类的方式积累,如将人物分为社区工作者,扶贫干部,医生护士,运动健儿等。既可以从身份出发作为分类标准,也可以从精神品质出发作为分类标准。找到自己擅长的分类标准进行积累即可。

强化练习,熟能生巧

在日常总结积累之后就需要强加练习,可以通过每天早晚抽出半小时的时间进行即兴演讲,也可以大声有感情的朗读新闻或模仿演讲片段。通过强化练习,一定能够将演讲类题目答的精彩。

希望通过以上的方法和技巧,大家能认识到演讲题其实并不难,中公教育相信大家只要勤加练习,不断积累,一定能够把演讲题答的更精彩。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库