您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021云南迪庆三支一扶公基备考政治知识:中国特色社会主义理论体系中的“格局”

2021-06-01 15:07:10| 来源:中公教育

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

迪庆中公教育为考生们汇总了云南三支一扶笔试的相关复习资料,供大家参考学习。今天迪庆中公教育老师为大家介绍的是中国特色社会主义理论体系中的“格局”。下面我们来学习一下吧!

考试在中国特色社会主义理论体系部分多以概念性的考察方式出现,增加了考生记忆的难度。现将中国特色社会主义理论体系中的各种易混淆的“格局”进行总结,帮助各位考生顺利记忆相关知识点。

1.新发展格局——国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进

【畅通国内大循环】依托强大国内市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节,打破行业垄断和地方保护,形成国民经济良性循环。优化供给结构,改善供给质量,提升供给体系对国内需求的适配性。完善扩大内需的政策支撑体系,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

【促进国内国际双循环】立足国内大循环,发挥比较优势,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,以国内大循环吸引全球资源要素,充分利用国内国际两个市场两种资源,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,促进国际收支基本平衡。

2.外交格局——全方位、多层次、立体化

我国在和平共处五项基本原则的基础上,按照大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台的外交布局发展与各国的友好关系,形成了全方面、多层次、立体化的外交格局,为我国发展营造了良好的外部条件。

3.开放格局——陆海内外联动、东西双向互济

习近平总书记强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。“东西双向互济的开放格局”,意味着“一带一路”的海上和陆上通道齐头并进,形成双向的开放格局。

4.社会治理格局——共建共治共享

完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

5.“三位一体”大扶贫格局——专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫

【专项扶贫】包括易地扶贫搬迁、整村推进、以工代赈、就业促进、产业扶贫、革命老区建设、扶贫试点等。

【行业扶贫】包括明确部门职责、发展特色产业、完善基础设施、发展教育文化事业、改善公共卫生和人口服务管理、完善社会保障制度、重视能源和生态环境建设等。

【社会扶贫】包括加强定点扶贫、推进东西部扶贫协作、动员企业和社会各界参与扶贫等。

例题展示

1.(单选)关于我国新发展格局,下列说法正确是( )

A.努力把国外需求作为发展的出发点和落脚点

B.充分发挥国际超大规模市场优势

C.逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的格局

D.深化收入分配改革是形成国内大循环为主体的关键

1.【中公解析】C。解析:党的十九届五中全会指出,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。2020年5月14日中央政治局常委会明确提出“要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。”故本题答案为C。

更多相关信息请查看:迪庆人事考试网 迪庆三支

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库