您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021云南迪庆特岗教师招聘考试之关于教师职业素养的名言

2021-04-07 11:05:22| 来源:中公教育

编辑推荐云南教师考试交流群: 813602861

编辑推荐年云南省教师招聘考试公告汇总

2021云南特岗教师招聘考试距离我们越来越近了,迪庆中公教育为大家带来特岗备考资料-2021云南迪庆特岗教师招聘考试之关于教师职业素养的名言。

在教师招聘考试中,对于教师职业素养这一考点的考查屡见不鲜。本文就常见的教师职业素养的名言进行梳理汇总,帮助大家充分备考。

教师的职业素养主要包括道德素养、知识素养、能力素养、心理素养等四个方面。其中,知识素养的考查频率相对更高,它可以分为政治理论修养、精深的学科专业知识、广博的科学文化知识和必备的教育科学知识。一些常考的名言如下:

1.资之深,取之左右而逢其源——精深的学科专业知识

“资之深,则取之左右逢其源”的意思是知识积累深厚了,就能在取用之时左右逢源取之不尽,比喻做事得心应手,顺利无碍。作为教师,必须精通所教学科的基础知识,熟悉学科的基本知识结构和各部分知识之间的内在联系,了解学科的发展动向和最新研究成果。有了比较宽厚的知识基础,才能做到透彻地理解教材,灵活地处理教材,准确地讲授教材。教学实践证明:不能深入,就不能浅出;不能居高,则不能临下。因此,该名言强调教师要具备精深的学科专业知识。

2.多走一步,深入三分——精深的学科专业知识

“多走一步,深入三分”的意思是多前进一步,在专业上的造诣就要掌握得更深。对于教师而言,教师所掌握的学科知识,必须超出教学大纲的基本要求。只有在学科专业知识方面造诣愈深,教学才愈有足够的回旋余地。因此,该名言要求教师要具备精深的学科专业知识。

3.学高为师——精深的学科专业知识

“学高为师”的意思是教师的知识面必须广,在专业领域有所建树,才能称之为教师。因此,教师要拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养。该名言强调教师要具备精深的学科专业知识。

4.良师必须是学者——精深的学科专业知识

“良师必须是学者”强调的是教师在专业领域得有所建树,要求教师具备精深的学科专业知识。

5.既知教之所由兴、又知教之所由废,然后可以为人师也——必备的教育科学知识

“既知教之所由兴、又知教之所由废,然后可以为人师也”的意思是指既要知道教学成功的原因,又要知道教学失败的原因,然后才能做人的老师。懂得并掌握教育的理论和规律,决定着教师教育教学活动的成效。因此教师要加强教育教学工作的科学性和有效性,就必须掌握这些知识。其中,教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。

【习题再现】

【单选题】“资之深,取之左右而逢其源”强调的是教师应具有( )。

A.丰富的政治理论修养 B.精深的学科专业知识

C.广博的科学文化知识 D.丰富的教育理论知识

【答案】B。解析:本题考查教师的职业素养。“资之深,则取之左右逢其源”的意思是知识积累深厚了,就能在取用之时左右逢源取之不尽,比喻做事得心应手,顺利无碍。对于教师而言,必须精通所教学科的基础知识,才能做到透彻地理解教材,灵活地处理教材。故正确答案为B。

更多信息请查看更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入