您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021云南迪庆特岗教师备考指导:感觉中哪些常见的“偏难怪效应”

2021-03-24 15:03:40| 来源:中公教育

编辑推荐云南教师考试交流群: 813602861

编辑推荐年云南省教师招聘考试公告汇总

2021云南特岗教师招聘考试距离我们越来越近了,迪庆中公教育为大家带来特岗备考资料-2021云南迪庆特岗教师备考指导:感觉中哪些常见的“偏难怪效应”

人脑需要从环境获取各种各样的信息,维持人与环境的信息平衡。人对客观世界的认识常常是从认识事物的一些简单属性(特性)开始的。我们的头脑接受和加工了这些属性,进而认识了这些属性,这就是感觉。因此,感觉也可以说是人脑对事物的个别属性的认识。今天我们来认识几个在考试中出现过的“偏难怪”的效应。

(一)韦伯定律(韦伯分数)

德国生理学家韦伯在研究触觉的差别阈限时发现,对刺激物的差别感觉取决于刺激物的增量(ΔI)与原刺激量(I)的比值,而不是刺激物增加的绝对数量。例如,如果手上原有的刺激量是100克,那么增加2克就能感觉到两次重量的差别;如果手上原有的刺激量是200克,那么就需要增加4克,人们才能感觉到两个重量的差别。以后,人们在其他感觉中也发现,为了得到差异的感觉,刺激物的增量与原刺激量间存在着一种比例关系,这就是韦伯分数或韦伯定律,韦伯分数我们通常用K表示,K=ΔI/I。不同感觉的韦伯分数是不同的。例如,重量的韦伯分数是0.02(K=1/50),而咸味的韦伯分数是0.2(K=1/5)。韦伯分数越大,感觉越不敏锐。相对于重量来说,10克盐需要增加2克盐,你才能感觉到咸味的明显变化。

(二)浦肯野现象

浦肯野现象,是1825年捷克学者浦肯野首先发现的一种现象,也称浦肯野效应。人眼在不同适应状态下,对不同光谱的敏感程度是不同的。在明适应时,对560毫微米的光最敏感;而在暗适应时,对510毫微米的光最敏感。当人们从明适应转向暗适应时,眼睛的光谱敏感性会从560毫微米向510毫微米转变。这种变化解释了人在黄昏时,为什么会看绿蓝色的东西更亮一些。

(三)马赫带

马赫带是指人们在明暗变化的边界上,常常在亮区看到一条更亮的光带,在暗区看到一条更暗的光带。例如,当我们凝视窗棂时,会觉得在窗棂两侧各镶上了一条明亮和浓黑的线,即在窗棂的一侧出现一条更明亮的线条,在窗棂的另一侧出现一条更暗的线条。在观察影子的时候,在轮廓线的两侧也会看到这种现象。暗的地方更暗,亮的地方更亮。实际上,亮区的刺激强度一样,暗区的刺激强度也一样,因此我们看到的一亮、一暗的光带不是由刺激强度的实际分布造成的,而是神经网络对视觉信息进行加工的结果。

马赫带说明了刺激强度和亮度的复杂关系。强度是一个物理量,亮度是一个心理量。亮度会随强度的变化而变化,但两者的关系不是线性的。在马赫带中,强度以阶梯的方式变化,由强逐渐变弱,而亮度并不同步变化。这种变化有利于物体轮廓的形成。

更多信息请查看更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入