您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南迪庆人民银行行测技巧:找准呼应点 巧解选词填空

2020-11-18 11:09:36| 来源:中公教育

编辑推荐云南银行考试交流群:883123097

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2021云南迪庆银行考试已经拉开了序幕,有很多的备考小伙伴都很关注2021云南迪庆银行招聘考试,在此迪庆中公教育给各位小伙伴带来2021云南迪庆人民银行行测技巧:找准呼应点 巧解选词填空。

选词填空的基础在于分析语境,语境对空缺处的含义具有限定作用,这对我们解题至关重要。举个例子,“老师觉得他很________。”在这个不明确的语境下,我们可以填入许多形容词,比如乐观、善良、大方等。但是如果我们加上一句话,改成“老师觉得他很________,每天雷打不动的早起学习。”那我们就可以通过空缺后的这句话判断,空缺处应填入含有勤奋意思的词语。

由此,我们可以知道,做选词填空时,应先理解句义,找准空缺处所对应的呼应点,通过呼应点的提示确定空缺处的表达倾向,然后再选出合适的词语。

接下来我们来看个例题:

【例】形成有文化特色、有地域特色、可识别的小城镇发展模式,是一个长期的渐进过程。我们应尊重当地实际,________、远近结合、量力而行,不能盲目________。在模式选择上,可以借鉴国内外小城镇建设的经验,但更重要的是结合自身实际、体现自身特色。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.循规蹈矩 分庭抗礼 B.按部就班 投闲置散

C.循序渐进 贪大求快 D.按图索骥 急于求成

【中公解析】第一空,前文指出“小城镇发展模式是一个长期的渐进过程”,后文提出“我们应尊重当地实际,________、远近结合、量力而行,不能盲目________”,结合上下文可知,第一空应体现“尊重当地实际”意思的词语。A项,“循规蹈矩”指遵守规矩,现在多指拘泥旧的准则,不敢稍作变通,跟是否尊重当地的实际无关,排除。B项,“按部就班”有两个意思,可以指按照一定的步骤顺序进行;也指按某规矩办事,缺乏创新精神。“按部就班”的第一个层意思能够体现尊重实际,B暂且保留。C项,“循序渐进”指按照一定的步骤,逐渐深入或提高,能体现尊重当地实际并且与上文“是一个长期的渐进过程”相呼应,C项保留。D项,“按图索骥”指按照图像寻找好马,比喻按照规矩,机械呆板地做事;也泛指按照线索寻找目标,与“尊重当地的实际”无关,排除。

第二空,根据上下文分析,这种做法应体现盲目性,没有尊重当地的实际,没有体现渐进性这一客观规律的意思。B项,“投闲置散”指安排在不重要的职位或没有安排工作,与文段意思无关,排除。C项,“贪大求快”指过分贪图大而快,可以体现“盲目、没有尊重实际情况,违反渐进过程”的意思,符合。故本题选C。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的云南银行招聘考试的相关内容,更多内容请关注云南银行招考频道!

迪庆中公教育微信公众号(dqoffcn)
 
中公题库APP

更多相关信息关注:迪庆人事考试信息 迪庆银行考试信息 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入