您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南迪庆银行招聘考试行测技巧:目光如炬看清“短视”

2020-11-11 10:25:31| 来源:中公教育

编辑推荐云南银行考试交流群:883123097

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2021云南迪庆银行考试已经拉开了序幕,有很多的备考小伙伴都很关注2021云南迪庆银行招聘考试,在此迪庆中公教育给各位小伙伴带来2021云南迪庆银行招聘考试行测技巧:目光如炬看清“短视”。

【例题】

为了抵御金融危机,各国政府共同放松信贷、降低利率、发行货币。就是为了加大流动性,满足资本盈利的要求。可是,这无疑是种( )的方法,因为,资本在获得利润满足后必然把更大的危机丢给社会。

A、饮鸩止渴 B、亡羊补牢 C、杀鸡取卵 D、竭泽而渔

【答案】:A

【中公解析】题目属于逻辑填空题,并且只考查一空,这样的题目一般就侧重于考察成语的辨析能力。题干可知“必然把更大的危机丢给社会”,也就是说明了我们所采取的这种方法一定是不恰当的,会有不好的后果和灾难的。首先,我们发现B项“亡羊补牢”与其他三个成语的含义有明显不同,指的是出现了问题之后想办法补救,可以防止继续受损失。这种方法是正确的,不存在不恰当,可以首先排除。

A、C、D三个选项都含有短视,方法不恰当之意,这时就需要我们进一步进行辨析。A项“饮鸩止渴”指因为口渴喝毒酒解渴,具有短视的含义,但我们可以想到他的结果是“死亡”,所以这个词不仅表示短视,也表示会有严重的后果和危害产生。C项“杀鸡取卵”指为了吃鸡蛋就把鸡杀掉了,那之后就不会再有鸡蛋了,比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益,代表短视。D项“竭泽而渔”指把湖水抽干了去抓鱼,那么鱼也就没办法生存,以后就再也无鱼可以捕捞了,比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算,也有短视之意。但C、D项只是说短视,并不能体现出“把更大的危机丢给社会”这个危害性的后果,所以可以予以排除。最终我们选择A项。

所以,“竭泽而渔”和“杀鸡取卵”都是指短视,而“饮鸩止渴”不仅有短视,还有后果严重之意。同时,我们在记忆成语的时候,也可以把相似的放在一起,比如这里的“竭泽而渔”还可以表示方法不正确之意,那同样表示方法不正确还有“缘木求鱼”,“升山采珠”,“抱薪救火”等,这样记忆会更加条理哦!

以上就是迪庆中公教育给大家提供的云南银行招聘考试的相关内容,更多内容请关注云南银行招考频道!

迪庆中公教育微信公众号(dqoffcn)
 
中公题库APP

更多相关信息关注:迪庆人事考试信息 迪庆银行考试信息 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入