您现在的位置:首页 >云南公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020云南迪庆公务员面试模拟题:“地摊经济”,生机勃勃的人间烟火

2020-10-16 09:17:08| 来源:中公教育
进面分数查询

2020云南迪庆公务员笔试已结束!距离2020云南迪庆公务员招录面试时间越来越近,为帮助岗位备考的小伙伴考试顺利,迪庆中公教育为各位小伙伴带来了2020云南迪庆公务员面试模拟题:“地摊经济”,生机勃勃的人间烟火。更多面试备考技巧关注迪庆公务员考试频道

 模拟试题 

为适应常态化疫情防控形势,引导各地在文明城市创建中保障民生需求,中央文明办明确要求,在今年全国文明城市测评指标中,不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。对此,请谈谈你的看法。

答题要点

1.表明自身观点。

“全国文明城市”称号是一个城市的荣誉,也是一个城市经济、社会全面发展,精神文明的定位及建设取得显著成就的体现。占道经营由于影响“公共场所秩序”,不利于打造舒适便利的生活环境、所以一直都是全国文明城市评选的一项测评指标。今年全国文明城市测评指标中不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为测评考核内容,是基于新冠肺炎疫情的特殊背景,对于确保“六保”、“六稳”目标实现有着重要意义。

2.结合实际,分析该做法的积极意义。

(1)背景。

受新冠疫情影响,经济发展受阻,很多行业如餐饮业、影视业、交通运输业等面临发展压力、尤其是一些中小企业、个体经营户面临的经营困难较大,从事这些行业的群众就业和收入受到严重影响。

(2) 意义。

①营造宽松市场环境,促进经济复苏;

②増加就业岗位,缓解就业压力;

③满足群众日常生活需要,增添生活气息:

④体现城市管理的包容性和人性化。

3.阐述政策可能面临的挑战。

(1)放宽要求后,占道经营等现象增多,存在交通及安全隐患,且易产生厨余垃圾等影响市容市貌;

(2)小商贩从业门槛低,食品安全问题难以保障,且就餐、购物人群聚集,不利于实现防疫要求;

(3)管理难度大,临时取消占道经营限制后,管理对象更为复杂,原有的管理人员负担较重。

4.阐述解决建议。

(1)稳步放开。要在认真调研的基础上陆续取消街道摆摊经营限制,不能盲目放开;企业和经营者要在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生等前提下增设推位。

(2)加强管理。备案审核,商家将摊位摆出前需要向相关部门提交备案申请;限时开放,规定商家占道经营时限要求;增设管理人员,加强秩序维护和卫生管理;强化市场监督,确保产品质量安全和食品卫生安全。

(3)提升服务。因地制宜,主动开放部分街道为摊贩提供经营场地;城管应主动指导商贩在规范区域内摆推,为其提供相关咨询和服务。

迪庆中公教育微信公众号(dqoffcn)
 
中公题库APP

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

 

2021云南公务员考试信息关注中公云南公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 迪庆中公微信公众号 迪庆中公教育微信公众号
  • 考试咨询老师 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP 云南中公教育考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入