您现在的位置:首页 >教师 > 考试题库 >

2020云南迪庆教师招聘考试模拟题:讲讲关于教师的那些题(一)

2020-06-10 16:05:42| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了2020云南迪庆教师招聘考试模拟题:讲讲关于教师的那些题(一)希望能帮到各位!

【单选】

1.对学生起教育作用的因素是很多的,其中,起决定作用的是( )。

A.学校 B.教师人格 C.家庭 D.学生成长环境

1.【答案】B。解析:本题考查教师的人格特征与职业成就之间的关系。对学生起教育作用的因素很多,如家庭、学校及各种学生团体组织等,但是,其中起决定作用的因素是教育的直接实施者—教师的人格。由于培养人的教育是由教师实施的,因此,教师是对学生进行健康人格教育的直接传播者。

2.教学过程中,教师给学生以足够的关注和希望,学生得到激励和赏识后,表现积极学习,这种心理效应是( )。

A.南风效应 B.霍桑效应 C.皮格马利翁效应 D.巴纳姆效应

2.【答案】C。解析:选项A南风效应来源于法国作家拉封丹曾写过的一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得很暖和,所以开始解开纽扣,继而脱掉大衣。结果很明显,南风获得了胜利。拉封丹这则寓意深刻的寓言后来成为社会心理学的一个概念,被称之为“南风效应”、“南风法则”或“温暖法则”等。它告诉我们:温暖胜于严寒。选项B“霍桑效应”是一种实验者效应,就是当人们在意识到自己正在被关注或者观察的时候,会刻意去改变一些行为或者是言语表达的效应。选项D巴纳姆效应是指每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。而皮格马利翁效应又称为教师期望效应、罗森塔尔效应,它是指教师根据对某个学生的认知而形成一定的期望,促使该学生朝着期望的方向发展,而最终使预言成为现实。题干,描述符合。故此题答案为C。

3.皮格马利翁的效应体现了教师的( )影响。

A.能力 B.知识 C.人格 D.期望

3.【答案】D。解析:本题考查教师期望效应。皮格马利翁效应也称为罗森塔尔效应或者教师期望效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己故此题选D。

4.某化学老师认为,数学成绩好的同学往往在化学的学习过程中具有更大的潜力,他总是在日常的教学过程中对这类同学更加关注,给予的表扬和赞许更多,即使数学成绩一高一低的两个学员在一次化学考试中考了同样的高分该老师也会认为数学成绩高的同学更善于学习化学,而数学成绩低的同学则是因为运气好,这种现象被称之为教师的( )。

A.自我应验效应 B.维持性期望效应

C.控制效应 D.扇贝效应

4.【答案】B。解析:教师的期待效应被分为了两种,一种是维持性期望效应,老师认为学生将维持以前的发展模式,而对学生特别是差生的改变视而不见,甚至否认的现象。另一种是自我应验效应即原先错误的期望引起把这个错误的期望变成现实的行为。

5.美国的斯滕伯格研究认为,对于专家型教师而言,教学细节方面是由有教学活动中( )决定的。

A.学生行为 B.教师行为

C.教师与学生个体行为 D.所有与教学有关行为

5.【答案】A。解析:一般来说,专家教师认为,教学的细节方面是由课堂教学活动中学生的行为所决定的,他们可以从学生那里获得一些有关教学细节的问题;新教师的课时计划往往依赖于课程的目标,仅限于课堂中的一些活动或一些已知的课程知识,而不能够把课堂教学计划与课堂情境中的学生行为联系起来。

6.教师角色中的社会期望与要求转化为个体的心理需要,这一过程发生在教师职业角色意识形成的( )阶段。

A.角色认知 B.角色认同 C.角色期望 D.角色信念

6.【答案】D。解析:本题考察的是教师职业角色意识的发展。教师职业角色意识的形成过程分为三个阶段,即角色认知阶段,角色认同阶段以及角色信念阶段。(1)角色认知是指角色扮演者对某一角色行为规范的认识和了解,知道哪些行为是合适的,哪些行为是不合适的。对教师职业角色的认知,就是教师对教育事业的深刻理解过程,包括教育工作是怎样的职业,它所承担的社会职责是什么,它在历史、现实中处于怎样的地位等等。(2)教师角色的认同指个体亲身体验接受教师角色所承担的社会职责,并用来控制和衡量自己的行为。对教师角色的认同不仅在认识上了解到教师角色的行为规范、社会价值和评价,并经常用优秀教师的标准来衡量自己的心理和言行,自觉地评价与调节自己的行为。同时在情感上也有了体验,表现出较强的职业情感如热爱教育事业、热爱学生等。(3)信念是个体确信并愿意以之作为自己行为指南的认识。信念表现在教师职业中就是为教育事业献身的精神。在此阶段中,教师角色中的社会要求转化为个体需要,形成了教师职业特有的自尊心和荣誉感。教师意识和教师特有的情感,使他们自觉地奉献出毕生的精力。教师角色信念是指教师角色中的社会期望与要求转化为个体的心理需要。故此题选择D。

【多选】

7.教师的心理特征主要包括( )。

A.人格 B.意志 C.情感 D.认知能力

7.【答案】ABCD。解析:本题考查教师的特征与职业成就之间的关系。教师的心理特征主要表现在认知能力、情感、意志及人格特征等方面。而教师的认识能力(认知特征)和人格特征与其职业成就有着尤为密切的关系。

8.教师的人格是指教师应具备的优良的情感及意志结构,合理的心理结构,稳定的道德意识和个体内在的行为倾向性,教师人格的特征有( )。

A.先进性 B.示范性

C.继承性和稳定性 D.奉献性和合作性

8.【答案】ABCD。解析:“教师人格”是指教师应具备的优良的情感及意志结构、合理的心理结构、稳定的道德意识和个体内在的行为倾向性。教师人格的特征包括先进性、示范性、继承性和稳定性、奉献性和合作性。在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师富于激励和想象的倾向性。有激励作用、生动活泼,富于想象并热心于自己学科的教师,他们的教学工作较为成功。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

迪庆中公教育微信公众号(dqoffcn)
 
中公题库APP

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段继雄)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

迪庆中公教育dqoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入